FB-(開啟新視窗)網站導覽-(開啟新視窗)服務信箱-(開啟新視窗)ENGLISH-(開啟新視窗)
banner
menu
各項招生資訊連結-(開啟新視窗)
招生相關問題詢問-(開啟新視窗)
招生服務中心FB-(開啟新視窗)
  目前頁面:認識崇右
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
認識崇右
line01

   

本校邁入五十年歷史,1967年奉准立案招生,校名為「私立崇右企業管理專科學校」,200381日,改制為「崇右技術學院」,201781日升格為「崇右影藝科技大學」。

本校在改制後升科大前,有感於產業發展趨勢的轉變,於是積極進行系科轉型以應付未來的產業型態與社會環境,原有商管系科陸續停招,最後兩系於2012年停招,五專則於2017年停招。

民國98年政府提出六大新興產業計畫,其中文化創意產業產值高,而國內各技職大學的專業特色,亦尚無文化創意產業為主之影藝特色大學,而本校相關系所之前已改變朝發展主軸以影藝相關產業科系,因此定位學校為「實務教學型影藝專業大學」,以專業群聚影藝12系跨域整合、教學創新、畢業即就業為教務發展目標。

pic02


本校整個系科轉型調整歷經「立足基隆」、「深耕基北」、「放眼台灣」等三階段,先成立設計學群與生活學群連結在地「立足基隆」、「深耕基北」,前者包括視覺傳達設計系、數位媒體設計系、創意商品設計系,後者包括時尚造型設計系、休閒事業經營系、觀光旅遊管理系、經營管理系。

本校提供北部地區學子深造機會,並提升師生研究與產學能量,於2013年及2015年分別成立經營管理系碩士班與文化創意設計研究所。考慮職場新需求,成立能夠充分整合系所現有師資與設備的學士學位學程,於2016年成立小班制的攝影學士學位學程、智慧生活科技學士學位學程。本校現有12(含兩個學士學位學程)1個獨立所(文化創意設計研究所)1個碩士班(經營管理系碩士班)

為達到「放眼台灣」吸引全台學子就讀,2011年起本校創立影藝產業相關三系:影視傳播系、演藝事業系、表演藝術系,並逐漸調整其他系所發展主軸,全校發展出影藝專業群聚的系所,本校系所發展主軸轉向影藝相關產業均為相關,目前已有完整的影藝12系,影藝群聚效應顯著,期望在大學的高標準下運作校務,提供學生更優質的教育品質。並將學校定位為「實務教學型影藝專業大學」,之後並奉教育部核准201781日升格為「崇右影藝科技大學」。

本校改制技術學院後至今歷經十三年餘,在長期努力之下各項指標均已達到科技大學標準。本校策略是先完成系科轉型,待準備完成才申請改名科大,期望在更高的標準下運作校務,提供學生更優質的教育服務,亦希望成為精緻型專業大學,俾能在少子女化的衝擊下屹立不搖。

影藝教育蓬勃發展的時代已然來臨,本校以發展成為學子首選的私立影藝大學為願景,改大新校名為「崇右學校財團法人崇右影藝科技大學」(Chungyu University of Film and Arts, CUFA),將全力推動跨院、跨系大合作,以群體之力創作出他校無法企及的作品,成為專業實在的影藝專業大學。以影藝專業科技大學為發展方向,擺脫招生的地域限制,吸引全台學子就讀,尤其本校具備完整的影藝12系,產業鏈結脈絡清楚,學生課程選擇多、實作多、實習多、影藝相關產業同學多、跨域學習與合作機會多等,必能達成「畢業即就業」與職場無縫接軌的目標。

本校發展影藝專業至今已六年,熟悉影藝產業,禮聘業界資深專家,與產業鏈結深,已建構產官學的優勢通路。表演學院實務經驗教師比例高達91%,如金馬導演虞戡平、李祐寧,中視資深導播彭明清,街舞大師阿May等。再者本校影藝相關專業已是成果斐然,屢獲大獎,奠定成為影藝專業大學的優質基礎,例如表演類獲得103年台北街舞大賽冠軍、104年第一屆知音音樂劇大賞四大獎(最佳演出團體、最佳男主角、最佳視覺設計、最佳原創音樂)104年全國原住民職場短劇爭霸戰大專組全國冠軍、105年第二屆知音音樂劇大賞十大獎(最佳導演獎、最佳女主角、最佳男主角、最佳作曲獎、最佳演出團體等)105年全國原住民職場短劇爭霸戰大專組最佳男主角、105年清華大學跨域競賽佳作、105年基隆環保戲劇競賽第一名;影片類獲獎如103年「開麥啦! 基隆微旅行」微電影徵選活動第一名、104年第12屆育秀盃創意獎首獎(微電影)105年「看見CH3公用頻道-幸福徵簡單」影片徵選比賽首獎(空拍影片)。此外,105年演藝系原創音樂劇「魚缸裡的魚」除了在臺北市客家文化主題公園的劇場公演外,並於原民台播出。

本校系所發展目標策略清楚,強調影藝專業群聚學習跨域化、教學創新學習創意化、畢業即就業學習實作化等三目標,具有完整的配套措施與執行力,106學年度起全校12系有20個影藝相關的學分學程,學生跨系選修容易,課程選擇多容易做到興趣學習,並開放承認跨系學分為畢業學分,學生跨域能力大增。

本校主動增加學生就業機會,擴大學生企業實習,大量建立結盟廠商名錄,並善用「技職教育再造方案」、「契合式人才培育課程」;爭取影藝公司來校選秀;優惠影藝公司來校園拍片;善用本校即將成立的衍生企業管理中心,預計有影視整合行銷中心、商品原型製作中心、烘焙製作銷售中心、演藝文化推廣中心等。以上種種措施可開闢大量實習與就業機會,達成「畢業即就業」與職場無縫接軌。


 

:::
崇右技術學院-全球資訊網
 
 
  基隆校本部 20103 基隆市信義區義七路40號    Tel:886-2-2423-7785
臺北推廣部 10047 臺北市中正區館前路8號4F之2    Tel:886-2-2381-7059
校安專線:886-2-2427-4604
buildsite 隱私權宣告   單位分機表   交通資訊
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測
建議使用 IE10.0+ chrome32+ firefox30+ 及解析度 1024*768 瀏覽器 ©CHUNGYU UNIVERSITY OF FILM AND ARTS 2014